面试技巧正文

涨薪时代该怎样加薪?

现下,涨薪之声日益高涨,各大省市都在相继调整最低工资标准。就北京而言,最低工资标准由每小时不低于5.5元、每月不低于960元,提高到每小时不低于6.7元、每月不低于1160元。

  那么,在企业中,面对涨成一片的呼声,该怎样制定涨薪标准呢

  首先,要规范好薪酬制度设计原则。

  员工获得薪酬的原因不外乎两点:第一,达到岗位任职要求;第二,按照岗位要求完成了各项工作的具体表现。但究竟什么是岗位的具体要求,怎样评价完成具体工作的成绩,需要公司人力资源部门完成编订职位说明书、任职说明及绩效考评指标等一系列基础性工作。

  同时,为了评价完成具体工作的状况,人力资源部门需要建立员工绩效考评体系,包括绩效考评指标、能力考评指标与态度考评指标等。公司通过考评员工在岗位上的工作业绩表现,确定其为公司业绩作出的贡献,进而确定员工奖金的发放比率。员工可能超出岗位对业绩的基本要求,也可能达不到这个要求,这些都直接影响他们领取奖金的额度。员工业绩考评结果是确定岗位业绩奖金的基础。

  内部公平指薪酬能够反映出各岗位对公司整体业绩的价值贡献,一般来说,人力资源部需要从三个方面对岗位进行评估:1.岗位对知识技能的要求2. 岗位对解决问题能力的要求3.岗位承担责任的大小。人力资源部门利用分析的结果确定薪酬差异范围,并设立岗位薪酬级别阶梯。内部公平隐含的意义之一,就是岗位之间的薪酬差距要体现出来。

  外部公平即薪酬是否具有市场竞争力。一方面,公司各岗位薪酬级别需要参考同行业薪酬水平进行调整,确保此薪酬水平下公司能招到合适的人才;另一方面,人力资源部门还需定时了解竞争对手薪酬变化情况,以确保公司薪酬水平保持动态竞争力。

  然后,制定出薪酬设计方案。

  1.按时间付酬时,收入超过应得报酬的员工的生产力水平将高于收入公平的员工。

  2.按产量付酬时,收入超过应得报酬的员工与那些收入公平的员工相比,产品生产数量增加不多而主要是提高产品质量。

  3.按时间付酬对于收入低于应得报酬的员工来说,将降低生产的数量和质量。

  4.按产量付酬时,收入低于应得报酬的员工与收入公平的员工相比,他的产量高而质量低。

  每个公司的薪酬政策都有所不罔,但是就总体而言,一个好的薪酬系统应该同时考虑上述的外部竞争力、内部一致性和员工贡献因素。企业只有制定一个有效的薪酬系统,才能吸引和保持优秀人才,才能真正激励雇员的工作积极性,从而提高企业整体绩效,保证企业可持续稳定地发展。

相关阅读