面试技巧正文

找工作别怕岗位"平凡"

人在[rzzch.cn]报道:又到了毕业生疯狂找工作的时节,可是面对日益紧张的就业压力,有多少大学生能找到合适的喜欢的工作呢?又有多少人能放下自尊和面子,从事底层工作呢?现代人的“自尊”是否经得起各种刺激呢?新时代定义下的自尊到底有多少重量呢?

有一件事情让我印象颇深。一个名校的女大学生在一次外企招聘会上,被招聘者告知该公司招聘的职务都已经找到了合适的人选,但是还有一个打扫卫生的保洁员的空缺,问其愿意与否?女大学生一拍桌子站起来愤怒地说:“你侮辱人!”说罢摔门而出。在这一刻,她的自尊的确比应聘的门槛要高出许多。

对于这件事情大家有不同的看法。有人认为外企公司的确太过分,这么大牌学校的毕业生怎么能让人家去当保洁员?也有人认为,大学生目前就业难,不管毕业于哪所高校,应届毕业生首要是“就业”,然后才能考虑“择业”,最后才需要想一想自己去“创业”。

我们无法评判这个公司为什么对一个名校的“天之骄子”说出如此“冒犯”的话,也不能判断“择业”与“就业”哪个更重要,但是我们能判断出保洁员也是一个工作,应聘者选与不选,自尊的重量都是一样的。

IBM公司的创始人托马斯·沃森第一个工作是推销缝纫机,三菱公司总裁岩奇弥太郎的第一个工作是开荒,而著名华人富豪李嘉诚的第一个工作就是保洁员。自信而又志存高远的人从不惧怕平凡的岗位,在任何时候,自尊都不会重过命运的选择。

每个人都有自己的自尊,但或许招聘方就是用“保洁员”的工作来考验员工是否沉稳,是否拥有最起码的礼貌?

自尊到底有多重是自己说了算,但是别人是否认可你,也是别人的事。其实这个女孩并不是一定要接受这份工作,如果她可以优雅的说声“不,谢谢!”得体又不失礼,或许更容易让对方理解和接受,或许得到的尊重会更多。

文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn

相关阅读