养生资讯正文

几秒钟可诊断癌细胞 癌细胞的诊断方法有哪些

我们都知道,医学研究是不断进步创新的,很有疾病都在不断攻破。今日,有研究显示,可以通过一支笔诊断出癌细胞,那么这靠谱吗?下面让我们具体来看看吧!

只需一支笔几秒钟可诊断癌细胞

近日,美国 得克萨斯大学 奥斯汀分校的研究人员研发了一种特殊的“笔”,它能在几秒钟内诊断出癌细胞是否存在。它会在人体表皮释放一滴水来获取人体脱落的组织细胞,然后便可根据其获取的成分与超过250种的癌细胞进行对比,得出结论。这能够很大程度上帮助医生将所有的癌细胞切除干净,并且不伤及健康细胞。目前,这一技术已在美国申请专利。

癌症的诊断方法有哪些

除了健康饮食、适度运动,癌症筛查可谓是预防癌症最有效的手段之一。可是,面对医疗机构中名目繁多的各项防癌筛查,人们不免心中疑惑,到底哪种才是最有效的呢?目前常用的肿瘤筛查包括有创和无创两种,总的原则是首选无创、无放射线的,如果采用这些检查,还不能确诊病情,再选择有创的和放射线检查。

1、B超

适用:可以很清楚地看到腹部肿瘤,如肾癌、肝癌,盆腔内肿瘤,如子宫内膜癌、盆腔癌、卵巢癌等,可判断乳腺、颈部肿物的位置、大小、鉴别其良恶性。

检查频率:健康人一年检查一次。对于乳腺癌,40岁后就该每年做一次钼靶结合B超的筛查,35岁以下的女性更应首选B超。

注意事项:做消化道超声前3天最好禁食牛奶、豆制品等易发酵产气的食物;检查前1天晚上吃清淡饮食;当天检查前需空腹,禁食禁水;做盆腔超声前需保留膀胱尿液,可在检查前2小时饮1000毫升左右开水,检查前2—4小时别小便。

2、X线检查

适用:目前比较常用的是肺癌筛查,即胸部螺旋CT检查和乳腺癌筛查。

检查频率:中老年人,尤其是嗜烟者,应列为肺癌重点普查人群,每半年至1年检查1次。50岁后可每年做一次乳腺X线筛查。

注意事项:尽量减少受照量,最好仅暴露被检部位,尽量减少曝光时间。此外,婴幼儿、孕妇、有生小孩打算的青年女性应远离。

3、内镜

适用:肠癌、胃癌

检查频率:40岁后,建议去做一次胃镜检查,可将胃癌扼杀在早期萌芽中。特别是胃癌的高危人群,如慢性萎缩性胃炎、胃溃疡以及有胃癌家族史者,更应每年做一次检查。而从大肠腺瘤发展到大肠癌通常需要5—10年时间,因此筛查很有必要。50岁后,应每年查次大便隐血试验,5年查次肠镜,家里若有亲属患肠癌,最好从40岁开始。

注意事项:检查前三天宜吃无渣或少渣半流质饮食,不吃果蔬,检查当天早晨禁食早餐。

4、抽血

适用:现在一般常规体检中都有肿瘤标记物检查,此外,前列腺的筛查,普遍采用的方法是抽血查前列腺特异抗原(PSA)。

检查频率:肿瘤标记物最好每年查一次;50岁以上的男性都该在体检时检查PSA,每年一次,如有异常,应复查两三次,排除炎症的可能。

注意事项:如果标记物数值异常,有可能提醒肿瘤的存在,应进一步做CT、B超明确诊断。

5、宫颈涂片检查

适用:宫颈癌

检查频率:初次房事后的三年可每年做次宫颈涂片检查。30岁后可依据风险因素检查,如果三次或多次结果连续为阴性,可以减少受检次数。

注意事项:检查最好躲开月经期,如果有妇科急性炎症或感染,最好等病愈后再做,计划检查前24—48小时内不要冲洗阴道。

什么人容易患癌症

一、每天喝很热浓茶的人:经常饮用高温(70℃以上)浓茶水,不但易烫伤食道形成慢性溃疡,而且茶中的鞣质可沉积在损伤部位,刺激受伤的食道上皮细胞,致使慢性溃疡经久不癒,导致癌变。

二、经常加班熬夜者:癌细胞是在正常细胞分裂过程中发生突变而形成的。夜间细胞分裂最旺盛,如果夜晩睡眠不足,人体免疫力降低,发生变异的细胞不容易被及时清除,从而可能导致癌症的发生。而熬夜者为提神,常吸烟喝咖啡,也易催生更多的致癌物。

三、经常憋大小便的:尿液中一般含有一种或几种致癌物质,均能刺激膀胱上皮使其癌变。粪便中的有害物更多,如硫化氢、粪臭素、胆固醇代谢产物和次级胆酸等致癌物,若经常刺激肠黏膜,也会导致癌变。

四、属于过敏体质的人:美国科学家调查了近4万人,凡是有哮喘和对某些药物或化学试剂过敏的人,比无过敏者更易发生癌症。有过敏史的女性罹患乳腺癌的几率比正常人要高30%;有过敏史的男性罹患前列腺癌的几率比正常人要高40%。

五、血清胆固醇过低者:美国有专家认为,血清胆固醇过低的,其结肠癌发生率较高。血清胆固醇低于110mg/d1的更高3倍以上。

六、生活偏爱吃肉食的人:美国哈佛大学专家发现,每天以猪、牛、羊等畜肉为主食的人,患肠癌的比例比那些每月只吃几次少量肉食者高2.5倍;患胰腺癌的危险性也随食入肉量的增加而增加。

七、癌症病人的子女:肿瘤遗传学研究认为,人类癌症的发生与遗传因素有很大的关系,癌症病人的后代患癌风险显着高出一般人群。

八、夫妻一方患癌的人:研究资料表明,夫妻双方同时或先后患癌的现象有逐渐增多的趋势,称为“夫妻癌”。专家认为,相同的不良生活方式为其祸根。

九、患上高血压症者:虽不能直接导致癌症,但是两病的发生有着共同的机理。肥胖、嗜酒、吸烟、食盐过多等既能使高血压升高,也能诱发癌症,所以积极防治高血压也能降低患癌风险。

十、属于维生素缺乏的人:专家认为,体内保护性维生素少的人易受癌症侵犯。维生素A、B胡萝卜素缺乏者,罹患肺癌的危险性增加3倍;维生素C缺乏者,罹患食道癌、胃癌的危险分别增加2倍和3.5倍;在维生素E不足的人群中,唇癌、口腔癌、皮肤癌、宫颈癌、胃癌、肠癌、肺癌的发生率都要增加。

相关阅读