养生资讯正文

孕妇能吃沙拉酱吗

现在的年轻人都非常的喜欢吃沙拉酱,不管是搭配上新鲜的水果还是蔬菜,口味都是一级棒的,不过针对孕妇这一特殊群体,如果是吃到了什么不应该吃的东西,不管是对于孕妇的身体还是对于腹中正在发育的宝宝,都是有比较大的影响的,所以很多怀孕之后的孕妈妈,都想要知道孕妇能吃沙拉酱吗。

其实沙拉酱一般都有自制和购买两种,如果是购买的沙拉酱的话,建议孕妈妈还是少吃或者是不吃为好,因为害怕添加了其他不好的化学成分,如果是自己制作的沙拉酱的话,孕妈妈可以多吃一些。另外,孕妈妈也可以参考以下内容进行合理饮食。

孕妇宜吃的食物:

主食:米、面不要过分精白,尽量采用中等加工程度的米面。主食不要太单一,应米面、杂粮、干豆类掺杂食用,粗细搭配,有利于获得全面营养和提高食物蛋白质的营养价值。

蔬菜:应多选用绿叶蔬菜或其他有色蔬菜。孕妇膳食中蔬菜的三分之二应为绿叶蔬菜。鲜豆类如豇豆、毛豆、四季豆等蛋白质含量丰富,并且其中所含铁吸收率较好也可选用。对竹笋一类无色、价高,且含草酸高的蔬菜应尽量少用或不用。

水果:柑桔、枣、山楂含抗坏血酸丰富,价格相对低廉,尤其冬季蔬菜少时,可较多选用。

动物性食品:尽量选择蛋白质含量高,脂肪含量低的品种。由于畜禽内脏,尤其是肝脏维生素A和铁等微量元素含量丰富,孕中期和孕晚期妇女应多选用。禽肉脂肪含量低,肌肉细腻,蛋白质含量丰富,鸡肉炖汤味鲜美,有刺激消化液分泌的作用,适合孕妇食用。

鱼类肌肉纤维细嫩,含蛋白质丰富,脂肪以不饱和脂肪酸为主,含维生素B2、锌、硒较丰富,尤其深海鱼类脂肪中有丰富的二十二碳六烯酸(DHA),对胎儿脑和神经发育有益,孕妇应多食鱼类。

本文不但针对孕妇能吃沙拉酱吗这个问题做出了分析,同时还对于孕妇的饮食做出了一定的建议,希望各位孕妈妈可以多吃上述这些食物,另外早期的孕妈妈一定要注意补充叶酸,这样对于胎儿的脑部发育有很大的好处,避免胎儿畸形的情况发生。

相关阅读