养生资讯正文

宝宝早期教育

宝宝在小的时候,不仅要注意宝宝的饮食情况,同时对宝宝是教育上,也是要提前进行,这样对宝宝以后的成长,才会有很好的帮助,那宝宝早期教育该如何进行呢,对不同月数的宝宝,在教育方法上,都是有着很大区别,所以在对宝宝如果教育上,家长们也是要进行很好的认识。

在对宝宝早期教育的时候,都是不能盲目的进行,否则对宝宝身体各方面,都是没有任何的帮助,而且错误的方式,也会导致宝宝身心受到损害,这点是要注意的。

宝宝早期教育:

0~6个月

建立安全与依恋

家长在抚养这个月龄阶段的宝宝时,首先要满足其生理需要,这是最急促的任

务,与此同时也要关注宝宝的心理、智力发展。

面对新生儿,家长们首先要为宝宝创造安全稳定的抚养环境,提供较好的抚养条件。其次要与宝宝建立起安全与依恋的关系,这也是这个月龄阶段的宝宝最需要的。家长要多观察宝宝;从宝宝的各类反应中寻找规律,学会从宝宝的哭闹、翻转等各类反应中读懂宝宝的需要;其次要帮助宝宝形成稳定的生活规律,养成良好的生活习惯;另外,家长如果需要暂时离开宝宝;一定要给予宝宝语言或表情提示,给予安抚,不要以为宝宝年纪小就忽略掉这一点。[1]

长期以来,孩子的教育一直是以母亲为主体而父亲经常是缺失的,因此需要提醒家长,在与宝宝建立起安全与依恋关系的过程中,父亲也要发挥起应有的作用,这样宝宝长大以后会更勇敢。

7~9个月

好奇心的初步萌发

这个月龄阶段的宝宝开始对外部事物表现出好奇,他们要开始学习爬行了。从这个月龄起,家长可以开始对宝宝进行“认知、语言、运动,交往,艺术”这五项能力的培养。[2]

首先,学习爬行是这个阶段的重要工作。它能促进宝宝大动作的发展,为学习站立和行走打基础,也能满足宝宝探索外部事物的好奇心。同时宝宝的食指也开始分化了,家长可以对其进行精细的手部动作训练。

其次,这个月龄段的宝宝自我意识开始初步觉醒,家长可以教宝宝勇敢地在别的小朋友面前介绍、表达自己,从而让宝宝认识自我,学会与人交往。

良好的亲子阅读习惯,也需要在这个阶段建立起来。家长可选择一些以图画为主,色彩鲜亮,页数不超过20页、纸质较硬不容易被宝宝撕破的读物,将宝宝同向抱在怀中,把书摆在离宝宝视线15厘米左右的位置,用轻柔的语气为宝宝讲述书中的故事。虽然这个阶段的宝宝还没有理解能力,但他可以感受到愉悦的氛围,也能潜移默化地促进宝宝语言能力的发展。

10~12个月

探索精神进一步激发

这个月龄段的宝宝已经学会爬行,并开始学习站立和行走。逐步解放双手后,他们的好奇心和探索精神进一步被激发。

宝宝的认知能力在这个阶段有了进一步提高。家长可以借助一些漂亮的玩具,教宝宝理解大小、里外、因果等逻辑概念。

宝宝的语言天赋也即将觉醒。7至9个月期间还只会说单音节,这个阶段的宝宝开始朝着双音节发起进攻了。一岁以后宝宝就将进入语言能力的爆发期,在这个阶段家长应多多跟宝宝进行交流,为其语言的发展打好基础。

在交往能力上,宝宝也开始有了进一步加强,家长可以教其学习握手、再见等基本的社交礼仪。

通过以上介绍,对宝宝早期教育也是有着很好了解,在对宝宝教育的时候,都是可以按照以上方法进行,不过要注意的是,在对宝宝教育的过程中,在对宝宝身体各方面上,也是要进行很好的注意,否则宝宝身体出现问题,对宝宝成长影响很大。


电磁锅炉 http://www.junkaidq.cn/

相关阅读