房产资讯正文

绍兴年轻人购房“数字化管理”

急着在绍兴安家落户的年轻人是什么样的购房心态?笔者每天在电台节目中接受众多购房者的咨询,总结出了一套选房购房的“心得”。

  笔者建议,选房时要从7个方面着手,首先是地段,购房者不要跟风一些热炒的地段,而是要从自己的生活方式来考虑,同时兼顾到城市发展的前景;第二是从房子的细节来判断楼盘品质,不仅要看楼体设计、楼座排列、采光、外立面、每层户数或每梯户数、大堂、楼梯间、配电室、供水系统等方面的设计是否合理,而且还要看所用建材是否符合要求、工程质量是否有保证、入住后的维修及服务质量等;第三是要看房子的户型,婚房不必要求户型有多新颖,有多豪华,而要更多关注实用性,例如面宽、楼层、层高、采光、朝向、各功能区位置和面积是否合理、动静分区等,以居住舒适、方便并且面积浪费少为准则;第四还要看看周边小区的环境,附近有没有污染源和重工业;第五是社区配套,配套的成熟度直接影响年轻人成家之后的生活是否便利;第六,物业服务的好坏也是业主未来生活质量的重要指标,好的物业能大大提高居住的舒适度;最后,价格才是婚房的决定性因素。除了总价,年轻人还要关注楼盘的起价和均价。其中,起价一般是位置、采光、楼层等最差的那套房子,这能够让你对楼盘的大致档次有个初步了解。而均价,是将各单位的销售价格相加之后的和数除以单位建筑面积的和数,即得出每平方米的平均价格。目前由于房市的成交量不高,各楼盘实际的成交价很有可能要低于报出的均价。

  除了用以上7点衡量外,笔者还建议购房者采用“比较法”,即和周边同区域的新老楼盘比较,同区域的次新房价格往往代表了该区块住宅的真实价值。

  为了避免经验不足的购房者在一大堆信息面前晕头转向,笔者教了在场听众一个“数字化”购房的法宝——选房表格。购房者可以将以上涉及到房子性能的几大方面列出来各项评分,然后将各项得分加起来得到综合性能评分,一次判断楼盘是否符合自己的条件。具体操作中,购房者可以为自己列出一张表格,把自己多种选房的考虑用是非题的形式罗列其中,然后一一删选,逐步缩小范围,最终找到最好的选择。比如,可以首先在“投资或自住”中选择,再判断是否需要学区房和购房入户,然后最低能接受几房户型,是否可以接受二手房,房龄、单价、交通、环境也可以一一罗列其中。“这样一来,就能明确什么条件需要,什么可以舍弃。”


刷赞网站 www.qqshuazan.cn

相关阅读