房产资讯正文

拆改结合打造城乡建设新窗口 破立间建设世界名城

核心提示:据市“三改一拆”办统计,到2019年7月5日,杭州市全市累计拆除违法建筑14355.8万平方米,其中2019年拆除665.5万平方米,完成今年1200万拆除目标任务55.5%。

全市“三改一拆”着力补短板、惠民生,提升百姓获得感

“这里原来是1000多平方米的工业厂房,常常排放污水,环境很差,我们住在附近,很受影响,现在拆了就好了,希望以后这里环境能够大大改善。”

伴随着一阵轰鸣声,日前,萧山区临浦镇苎东村群利食品厂完成拆除整治,附近围观的不少群众露出了赞许的笑容。

高标准高质量建设“美丽杭州”的路上,“三改一拆”发挥了其应有的作用。

眼下,随着“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入开展,市“三改一拆”办扎实推动党员干部主动担当作为、焕发干事活力,在全市的各个角落,旧住宅区改造、旧厂区改造、城中村改造、违法建筑拆除等各项工作正如火如荼地推进。

据市“三改一拆”办统计,到2019年7月5日,杭州市全市累计拆除违法建筑14355.8万平方米,其中2019年拆除665.5万平方米,完成今年1200万拆除目标任务55.5%。全市累计完成“三改”17372万平方米,其中2019年完成425.8万平方米,完成今年650万平方米“三改”目标任务的65.5%。

得益于拆、改工作的扎实推进,一个个小城镇、乡村不仅仅空间更通透、更敞亮、更美丽,一个个民生项目也都有了“落子”的空间,市民们实实在在的“获得感”更强了。

扎实推进城改签约,“拆”出民意民心

7月14日,萧山区城厢街道新桥头社区城中村改造421户全部签约完成,这是今年该区首 个完成的城中村改造签约工作。

“此次签约工作共用时10天,100%完成签约。创下了城改签约的‘城厢速度\\’。”该区“三改一拆”办相关负责人介绍,自4月3日启动新桥头社区城中村改造以来,征迁工作人员个个上紧了发条,以“5+2”、“白加黑”的节奏争分夺秒推动征迁工作,尽全力做到“一户不漏、一事不留、1天不拖”。

城厢街道相关负责人告诉记者,面对“观望”的村民,征迁工作人员一趟趟上门做工作,既算大账、又算细账,以诚心换和谐、以真心换信任,结果渐渐赢得了村民的理解和支持。

社区居民陈阿姨先后去了几次指挥部,“有些我自己没算明白的地方,拆违人员就和我一遍遍地讲。”通过工作人员耐心地解说,陈阿姨表示自己对社区城中村改造工作有了新的理解,对未来生活也有了新的期待。

做好拆后利用,“改”出民生获得感

“这片以前是一堆辅房,以后我们将在上面建起一座农贸市场,这样一来这些卖菜的菜农就可以不用日晒雨淋地做生意了;这里以前是一户多宅的房子,现在几乎居民工作都做通了,拆出来将改成一个便民停车场……”近日,走进西湖区双浦镇新浦沿村,该村村支书郑正华一边指着拆后的空地,一边向记者胸有成竹地介绍起来。

郑书记告诉记者,得益于“三改一拆”工作的扎实推进,村民们一直以来呼吁的农贸市场、停车场、文化礼堂、口袋公园、厕所等目前都有了着落。“设计单位帮我们做的拆后土地利用方案初稿已经出来了,正在做进一步的优化,施工单位也马上进场。”

“‘三改一拆\\’不仅仅要做好乱搭乱建、一户多宅等拆违工作,更要谋划好拆后的改造利用,改出民生获得感和幸福感。”市“三改一拆”办相关负责人告诉记者,到目前,全市拆后土地利用率83.3%。今年以来,完成旧住宅区改造182.9万平方米,完成率70.3%;旧厂区改造88.1万平方米,完成率50.3%;城中村改造154.8万平方米,完成率72%。

在双浦镇周浦村,该村村主任告诉记者,村里利用拆违拆出来的空间,精心改造成步行街,现在每天都能吸引大量美丽乡村建设团队前来参观;利用废旧民房改出的村民文化礼堂,现在不仅长期有村民文化活动在此举办,还吸引了留学生前来开展活动。

“农居环境的改善是乡村振兴的生动实践,我们这里现在也接轨国际了。”谈及“三改一拆”攻坚战后周浦村的“蜕变”,双浦镇“三改一拆”办负责人张兆棒无不自豪地说。

事实上,双浦镇拆改前后的美丽蜕变,也是全市“三改一拆”保障推动“美丽杭州”建设的生动缩影。

“接下来,我们将在上半年工作高效推进的基础上,以‘不忘初心、牢记使命\\’主题教育为契机,继续加强新增违建防控,做好杭黄高铁沿线整治,加强拆后土地利用,对重点区域违建进行重点整治。”市“三改一拆”办相关负责人同时表示,将在保障拆违各项目标达成的基础上,继续将“三改一拆”向完善公共服务和配套设施建设倾斜,着力补短板,惠民生,进一步提升老百姓获得感、幸福感和满意度,以拆改结合打造城乡建设新窗口,于破立之间加快建设世界名城。

相关阅读