房产资讯正文

7镇对石马河污染“贡献率”厘定

副市长吴道闻主持召开工作会议,总结分析石马河污染整治工作情况及面临的形势和问题,并研究部署2014年整治工作。会议透露,我市已全面厘定了7镇对石马河污染的“贡献率”,并以此作为基础,在今年全面实施石马河“河长制”,严格考核,切实推进石马河污染治理工作。

今年石马河实施“河长制”

为深入推进石马河污染整治,实现省下达的年度目标任务,市政府召开了此次会议。市环保、水务、城管、农业、林业、发改、财政等部门负责人,以及凤岗、塘厦、清溪、樟木头、常平、谢岗、桥头等石马河流域7个镇的分管领导、环保分局长参加了会议。

会上,市环保局全面通报了2013年石马河污染整治考核情况、流域各镇工作落实情况及存在问题,并对2014年整治工作任务进行了分解布置,对石马河实施“河长制”作出详细说明。

据悉,去年底市政府委托环保部华南环科所对石马河流域7镇交界断面水质情况开展了一连3天的详细监测,全面掌握了7镇交界断面的污染通量以及氨氮、COD、总磷等3项污染物浓度情况,全面厘定了7镇对石马河污染的“贡献率”,并以此作为基础,在今年全面实施石马河“河长制”,严格考核,切实推进石马河污染治理工作。

去年整治工作落后于深惠

吴道闻指出,推进石马河污染整治既是东莞自身发展的需要,也是一项十分重要的政治任务,在2013年省人大组织的第三方评估中东莞的整治工作相对落后并在深莞惠三市中排名最后,对此,市委、市政府主要领导高度重视,要求尽快扭转工作落后的局面,加快推进石马河整治各项工作,确保完成省下达的年度目标任务。

吴道闻要求,各相关单位及流域各镇必须把石马河污染整治工作摆上重要议事议程,想方设法,强化措施,推进工作。同时,重点加快污水处理厂及配套管网建设、垃圾填埋场整治、重污染企业淘汰、环保专业基地建设、内河涌整治、畜禽养殖清理等整治工作,确保整治成效。

他表示,市环保、水务、城管等部门要切实加强对污染治理情况的监测、监控,充分运用获取的监测数据,对各镇开展内河涌治理、垃圾填埋场整治、污水处理厂建设等工作进行技术指导,明确各项整治措施的重点和方向。

此外,还要全面分解落实石马河污染整治年度工作任务,明确具体的责任单位、责任人和完成时限,全面实施“河长制”,切实做到年初有布置、年中有检查、年末有考核。


cba赛程 https://www.tanqiu.com/resource/lq/3/1

相关阅读