房产资讯正文

东莞土壤侵蚀59平方公里

昨日公布的东莞市第一次水利普查公报显示,全市土壤侵蚀总面积为59.01平方公里。市水普办相关负责人认为,这一数据表明东莞的水土保持工作保持在一个较好的水平。据悉,东莞市第一次水利普查工作自2010年起开始,历时3年,该公报清晰地显示了全市河流湖泊、经济社会用水、河流湖泊治理保护和水土保持等情况,对全市水利政策的制定提供了重要依据。

将落实最严格水资源管理制度

根据国务院决定,2010年至2012年开展第一次全国水利普查,普查的标准时点为2011年12月31日,普查时期为2011年度。经过各镇和有关部门近三年的共同努力,东莞市第一次全国水利普查工作于日前基本完成。

经市政府批准,市水务局、市统计局昨日联合发布水利普查主要成果的基础数据。

在河湖开发治理保护方面,根据公报,东莞共有284个河湖取水口,57处地表水水源地。2011年,东莞经济社会年度毛用水量为20.26亿立方米,其中:居民生活用水6.67亿立方米,农业用水1.64亿立方米,工业用水9.42亿立方米,建筑业0.05亿立方米,第三产业2.24亿立方米,生态环境用水0.24亿立方米。

市水普办表示,摸清这几项东莞全市供水量的总体数据,有利于东莞落实最严格的水资源管理制度,并对全省对东莞东江水资源分配情况进行有效评估。

土壤侵蚀九成面积系人为所致

在治理保护河流方面,根据公报,全市有防洪任务的河段长度为477.33公里,其中,已治理河段总长度为383.79公里,占防洪任务河段总长度的80.4%;在已治理河段中,治理达标河段长度为302.28公里。通过这一数据可以计算得出,已治理河段的达标率为78%左右,这也将为相关部门在河流治理效果评估和治理措施改进上提供依据。

在水土保持方面,根据公报,土壤侵蚀总面积59.01平方公里。土壤侵蚀主要为水力侵蚀,按侵蚀强度分,轻度28.96平方公里,中度17.18平方公里,强烈9.98平方公里,极强烈1.56平方公里,剧烈1.33平方公里。

导致土壤侵蚀的原因有自然原因和人为原因。自然原因主要是由地貌、气候、土壤、植被等因素造成的。人为原因主要指地表土壤加速破坏和移动的不合理的生产建设活动,以及其他人为活动等。

据市水务局有关负责人介绍,在东莞的城市化进程中,以开发区建设、市政基础设施建设和房地产开发为主的人为侵蚀是我市土壤侵蚀的主要因素。据省土壤侵蚀遥感调查,东莞市人为侵蚀面积占土壤侵蚀总面积的90%以上,且侵蚀强度较强烈。

据市水务局有关负责人介绍,我市将通过编印《东莞市2012年度水土保持公报》,向全社会通报我市水土流失类型、面积、强度、分布和变化发展趋势,水土流失造成的危害,水土流失预防和治理情况等。

2011年,水土保持面积为34.06平方公里,其中:水土保持林0.27平方公里,封禁治理33.79平方公里。

市水普办分析,这个数量不算多,东莞通过建设森林公园、市政绿化,以及房地产、工程措施等涉及水土保持的严格审批,使全市的水土保持效果保持了较好的水平。


松鼠AI教育 http://news.sosd.com.cn/newsshow-154602.html

相关阅读