旅游资讯正文

出境游记得做好防蚊措施 杭海关检出入境基孔肯雅热病

  近日,杭州海关在杭州空港口岸检出杭州关区首例入境基孔肯雅热病例。

  杭州萧山机场海关关员向快报记者介绍,4月13日凌晨,关员们在对泰国入境航班进行检疫查验时,发现1名中国籍旅客面色憔悴、精神萎靡,在接受该旅客健康申报后,对其进行流行病学调查和医学检查。

  经查,该名旅客之前在泰国工作,4月9日凌晨出现全身关节痛、乏力、无法站立等症状。海关关员初步怀疑该旅客罹患基孔肯雅热,随即采样送检,并要求其马上前往就医。

  4月16日,经浙江国际旅行卫生保健中心实验室检测,检测确证该名旅客送检样本呈基孔肯雅热病毒核酸阳性,根据流行病学调查结果、症状体征和实验室检测结果,最终确诊该疑似病例为基孔肯雅热病例。这是杭州海关首次在第一入境口岸检出基孔肯雅热病例。

  基孔肯雅热(chikungunya fever)是由基孔肯雅病毒(chikungunya virus, CHIKV)引起,经伊蚊传播,以发热、皮疹及关节疼痛为主要特征的急性传染病,若不及时采取防控措施,容易造成疫情的爆发。基孔肯雅热主要分布于冬季气温18℃以上的非洲及南亚、东南亚等热带及亚热带地区。

  据杭州海关介绍,2019年一季度,杭州海关隶属杭州萧山机场海关共对382名有症状人员开展流行病学调查,确诊病例69例。

  五一长假即将到来,不少人选择出境旅游放松身心。春夏之交气温回升,正是多种传染病高发季节,旅客在出境游过程中因旅途疲劳、人群间的接触频繁,感染传染病的风险也相对增加。

  杭州海关提醒:旅客在境外期间应增强健康意识,注意个人卫生,做好防蚊措施。进境时若出现发热、皮疹、呕吐、腹泻、关节疼痛等不适症状,应当主动向海关工作人员申报,并告知近期旅行史和接触史,配合做好体温监测、流行病学调查、医学排查等工作,以便得到及时诊治。
财务缴费系统 https://www.xiaobaoonline.com/sis

相关阅读