创业交流正文

“炫富姐”是功利大学教育下的怪“蛋”

  大学生创业网讯 “去武汉,有领导派‘宝马\\’接”。清华大学一女生因在火车上向人讲述清华人的骄傲而被封为“炫校姐”。2日,上海证券报时评版主编时寒冰微博上的这条信息引发热议。(8月3日《长江日报》)

  这年头,有炫爹娘的,有炫富的,有炫老公的,也有炫情人的……还真的很少听说有人炫耀学校。“炫校姐”的言行,就像郭美美炫耀自己的玛莎拉蒂一样,把因“特权”享受到的“超国民”待遇当成了炫耀的资本。

  “去武汉,有领导派‘宝马\\’接”。短短一句话,含义深刻,内隐着对权力、财富的崇拜,相反,从这句话里看不到半点对学术的虔诚,也无半点对知识的探究。很难想象,这句话出自一位名校大学生之口。

  回想四十年代的西南联大,窗外炮声隆隆,敌机轰炸不断,学生们生存条件艰苦,却在这样的条件下刻苦读书,精神生活愉快。防空洞里背唐诗成为日后大教授杨振宁那一代学人最愉快的青春记忆;八十年代,那时候的大学生在社会上被誉为“天之骄子”,他们享有比现在的名校学生更高的社会地位、更受社会尊重,理应更有炫耀的资本,他们也热爱学校,以自己的学校为荣,但那时候的大学生却以探讨社会问题、反思民族国家的历史为己任,哪会动不动就向别人炫耀自己在学校享受到的“特权”。

  什么时候,我们的大学生眼里只剩下了权力、财富与地位。营救黄山上遇险的复旦学子之后,公众就领教过名校学生的冷漠。从山上回来,他们并未反思自己的问题,相反,却在网上发出了令人心寒的微博,“学校应该趁此机会将安徽以前的关系巩固起来,争取生源和巩固其他关系……你要学着去建立秩序,去控制老人,去协调关系,去利用资源。”

  为何我们的大学生会以这样一副面目示人?看看这些名校的表现就可以理解。清华大学在百年校庆也炫了一把校友,被中国教育界人士批评“极尽评功摆好之能事”。之后,真维斯事件、破格录取事件又将清华拖进了舆论的漩涡。与此同时,北京大学校长也在向社会“炫富”,称11年来,北大校友中诞生了79位亿万富豪,一时间,网友惊叹,北大真可谓人“财”辈出,“钱”景光明。

  所谓上梁不正下梁歪,正是这样的大学,才造就了“炫校姐”动车上的表演。诚如时寒冰所说,“大学应该以培养多少有人格的独立的知识分子或者对社会有奉献的人而自豪”,“大学精神沦丧带给青年学子的这种误导,是我们这个时代的悲剧”。

  “炫富姐”正是这样功利大学下的一枚怪“蛋”,这枚蛋只会孵出对权力财富的崇拜,而丧失了大学生应有的精神与品格。

  大学之大,到底是财富之大、权力之大、校舍之大还是大师之大、精神之大、气魄之大?这的确需要各大学深刻反思。否则,我们的大学,只会培养出一批文化层次比郭美美高,精神境界却和郭美美们无异的“炫富姐”、“炫校姐”——这恐怕是大学最大的悲哀吧。

编辑 卫香香


ABS阻燃母粒 1454072.51sole.com

相关阅读