创业交流正文

下岗创业可走的十条路子

下岗职工如何实现再就业,已经成为全社会共同关注的焦点。再就业者都盼成功,如果你不想再打工,不妨参考一下成功创业的事例:

  先小后大易成功:下岗职工应该从小本生意做起,通过做小本生意的磨炼,待摸索出门道来,积累了经验后再去做些有把握的大生意,这样就容易成功。江苏省淮阴市的刘萍下岗后,靠300元起家,租个柜台经营小钮扣,勤去勤来,卖了再进,就凭这300元滚动,两年后品种增加到上千种,如今在商场内开了“纽扣大世界”成了苏北“纽扣大王”。

  摸准信息避风险:当今社会信息就是金,没有准确的信息就去创业是很难成功的。福建省永定县的蓝招宝下岗后,在专家指导下,看准了市场行情,他以10个野鸡蛋起家,创办了招宝珍禽开发公司,培育的优良野鸡畅销全国,大获其利。

  诚信为先财气旺:诚信能赢得信任、赢得人心、赢得客户、赢得市场,就能在激烈的市场竞争中站稳脚跟。湖北鄂州市邓散心靠零打碎敲地做些贩卖鸡蛋、蔬菜、鱼虾等小生意。一年春节,武汉某厂要为职工分鱼过年,该厂与邓散心说好价钱订好货,不料,她买货那天,漫天大雪造成鱼价暴涨,这笔生意要做的话,她就要赔进去800多元,相当于她起早摸黑一个月的利润。她不想失信,赔也要做。恶劣天气又造成长江轮渡停航,邓散心就踩着三轮车往返60多公里进货,按时把鱼送到工厂,从此,该厂与邓散心建立了长期的客户关系。靠诚信,邓散心生意越做越大。如今投资1000多万元的“梦天湖”花桥大酒店拔地而起,投资1200万元的“梦天湖绿化农庄”即将成为现实。

  满足需求生意好:不同的需求就有不同的市场。福州市下岗女工陈晓萍,几年前创办了“真味包点公司”,刚开始生意不多,但她坚持高起点、创特色、树品牌、讲信誉,并购买了先进的技术设备,招聘高级面点师,设计出科学合理的生意流程。后来有消费者反映,5毛钱的馒头一个吃不饱两个吃不了,陈晓萍就改成7毛钱一个的馒头,满足了消费者需求,生意出奇的好,随着销量增加,她发展了连锁店。

  熟悉行业不跟风:市场瞬息万变,创业不能跟风,而应该根据自己的实际情况,选择自己较为熟悉的领域创业。上海市下岗职工庄红卫打过工,修过车,卖过名片、花露水,到成都摆过夜排档,到青海做过服装生意,最后她选择创办“上海庄妈妈净菜服务公司”。

  瞄准空档好生财:瞄准空档做生意,不但有所作为,而且还能多生财。南京市的钟标下岗后,看到空调清洁服务还没人问津,于是,他干起了空调清洁行当,借钱买了进口高压喷雾清洁器,并采用江苏省生产力促进中心研制的空调清洗剂,清洗效果令用户满意,他每天可以清洗50台空调,预约电话不断、生意越做越好。
洗衣房设备 http://yxhzji28.51sole.com

相关阅读