创业交流正文

Facebook IPO造就千名百万富翁 恐致标普走弱

  大学生创业网讯 “如果你爱我,就给我买Facebook股票吧”。如果你以后听到女朋友这样说,千万不要吃惊,因为随着这家全球最大社交网站上市,将造就1000多名百万富翁。其中有扎克伯格这样的创始人,也有乔伊这样的漆墙员工。

  Facebook上市造富

  周三,Facebook正式提交了首次公开发行(IPO)申请,计划融资50亿美元。若按1000亿美元估值即每股53美元计算,扎克伯格持有的5.34亿股(占总股份28.4%)将价值280亿美元。相比之下,Facebook的首席运营官SherylSandberg因最终可能获得3810万股,有望成为整个硅谷最富有的女士之一。

  Facebook奠基人以及外部投资人随着上市成为亿万富翁似乎很平凡,令人感兴趣的是“丑小鸭变天鹅”故事的现实版本。

  2005年,一位叫大卫·乔伊(DavidChoe)的员工受Facebook时任主席西恩·帕克邀请,前往公司在加州帕洛艾洛第一个总部进行墙面装饰。作为报酬,帕克向乔伊提供了一个选择:要么收下数千美元现金,要么收下同等价值股票。尽管乔伊当时认为Facebook“荒谬且没有意义”,但仍然收下了股票。

  这个选择足以改变乔伊的人生。因为他曾经生活落魄,还被卷入法律纠纷。但根据一些认识乔伊的人透露,乔伊当时获得的劳动报酬,现在价值高达2亿美元。乔伊靠为Facebook作画,甚至可能比苏富比在2008年创纪录拍卖DamienHirst的作品(2亿美元)赚得多。

  当然,命运将被改变的还不止乔伊这样一位 “丑小鸭”。《每日经济新闻(微博)》记者了解到,纽瓦克学校是全美最差的教育系统,而正是Facebook的IPO让这个公立教育系统的腰包可能马上多出5亿美元,并为财政吃紧的纽瓦克市节省了一大笔开支。

  事情是这样的:2010年,扎克伯格在Facebook市值为200亿美元时,曾为缓解纽瓦克财政困境,向该市公立学校捐助了1亿美元股票。如果Facebook的估值能达到1000亿美元规模,这笔原本1亿美元的捐助将立即膨胀至5亿美元,从而让这个美国最差的公共学校系统一夜之间脱贫致富。

  IPO恐致标普走弱

  除开Facebook惊人的造富能力外,其一旦IPO后会对美国股市造成怎样的影响呢?

  按照一般市场人士的逻辑,抢人眼球的大型IPO会吸引场外资金加入,从而造成大盘短期上涨。不过,BespokeInvestmentGroup却得出一个完全相反的结论:大规模IPO更有可能让标普在一周甚至一个月内走弱。

  BespokeInvestment分析了与Facebook规模相近的两场IPO——2006年6月12日食品板块的KraftFoods(87亿美元)和2002年3月21日保险板块的TravelersPropertyCasualty(43亿美元)。在TravelersPropertyCasualtyIPO前一周,标普500上涨了0.05%,但在其IPO后,标普500在一周内下跌0.54%。而在之后的1个月内,标普500合计跌幅达2.38%。有意思的是,与TravelersPropertyCasualty类似,KraftFoodsIPO后标普也出现了一周的加速下跌。 1上一页
智能问答机器人报价 http://www.easyliao.com/

相关阅读