创业交流正文

互联网时代,陌生人社交格局已定?

  1. 百度贴吧

  这个让第一波互联网人都快逃离的社区,依然保持着高度的用户活跃和高速的数据增长,谁说百度没有社交基因?在移动互联网爆发之时,百度贴吧华丽转身,在移动端推出群组功能和语音功能,把大盘用户迅速迁移到了移动端。贴吧用户群如今是90后主导的娱乐综合社区,而这一群体对于陌生人社交的需求更为旺盛,因为他们的成长过程恰好经历着互联网的高速发展和生活的空虚。市场经济给了90后父母改善生活的机遇,但父母们也失去了宝贵的时间陪伴他们的孩子。这群90后在虚拟的社区更容易找到共鸣和认知,通过兴趣图谱找到属于自己的族群,再通过LBS找到最熟悉的陌生人,这一过程恰好就是陌生人社交走向场景社交的自然过程。

  2. 腾讯:微信、QQ

  从上面的数据,大家可以看到白领人群过的日子其实并没有我们想得那么美好,特别是在社交需求上急切需要改变。而作为熟人社交平台的微信和QQ,也深知这些人群虽然与熟人交流频繁,但是熟人太少,社交需求无法全部释放。所以腾讯在各个纬度探索出了熟人社交之外的陌生人社交产品功能:摇一摇、漂流瓶、附近的人、附近的群、兴趣部落。这些功能大部分是从即时通讯纬度满足用户的陌生人社交需求,实际情况下的成功率较高的大多是目标性很强的“特殊需求”。简而言之,社交如果缺乏场景带入感,信任基础无法快速建立,沟通成本就会比较高。

  3. 豆瓣

  再次走进豆瓣办公室的时候,依旧感受到浓郁的文艺气息和慢悠悠的格调。问了几个故人的消息,发现跳过去的朋友基本上都走光了,问其原因,答案很统一:stay slow, stay technical。在很长一段时间内,豆瓣都是我等屌丝不可理解的传奇,崇尚算法,弱化运营的社区产品全国仅此一家,而社区里的高质量内容沉淀和高活跃的金字塔用户族群也是众多互联网公司羡慕不已的天堂。然而,移动互联网浪潮把豆瓣冲散了,移动端变成了10多个独立产品app,豆瓣app今年8月才刚上线,渴望汇集8000万用户于一体。90后族群都把豆瓣的调性进行了一波波侵蚀,高端用户纷纷逃离小组,或改成邀请制加入小组。少数高活跃的小组也是被“约炮”标签重新定位,比如神奇的“吃喝玩乐在北京”小组,极其活跃,但活跃的真正原因不是吃喝,到底是什么,你懂的。不过看到这个非典型豆瓣小组,我更理解了好友付强对于社交蓝海的定义——场景社交才是王道。

  4. 陌陌

  我始终坚信那句话:选择比努力重要。在听到陌陌团队“无加班”文化的时候,我再次想到选择的重要性。选择切入什么样的用户群、选择什么样的用户场景、选择什么样的功能迭代、选择什么时间加入商业元素,看起来陌陌走的每一步都踩准了点,但其实陌陌当时选择了陌生人社交,就决定了需要抓住2个突破点来延展社交的用户需求,那就是90后人群对于个性的追求和兴趣图谱的接受度。翻看一下陌陌的用户消息数就能发现场景化强的社群会非常活跃,如果只是LBS或兴趣标签的二者其一存在,都不能实现社群的高活跃。这就好像华兴资本创始人包凡在微博上悠哉的点评:在机场浏览陌陌很容易打发时间。


松鼠AI教育 http://hebei.news.163.com/20/0413/16/FA3UPG9M04159CE6.html

相关阅读