电商资讯正文

聚划算竞拍价高达17万

对于开始采用竞拍上位的,有人说它越来越公平,有人觉得它越来越倾斜,观看最新。

聚划算竞拍价高达17万

这样的争议对于聚划算来说或许是件好事。至少和淘宝展开反腐风暴之前相比是这样的。由于资源配置倒挂,部分身居一线往往能够掌控卖家生死,聚划算的公平性与合理性,在口碑上已经跌倒历史最低点。

不过,竞拍并不能从根本上改变淘宝商家的现状,他们的抱怨也并没有因为腐败的铲除而消停。相反,一些商家已经认定,公开拍卖排期的实质,是聚划算将原本小二私下的内幕交易变成公开化的“聚敛钱财”。“相对于以前,只是祛除了一些面纱而已。”

阴谋借机变成了阳谋?

从7月2日的聚划算首次全类目排期拍卖情况来看,从每个品类1000元的起拍价格,到最终尘埃落定时每个坑位五六万元,高企的成交价让不少商户望而却步。其中单是化妆品一项,成交价格就高达17万。

聚划算竞拍价高达17万

7月2日拍出的7月16日坑位价额

“虽然也有比较便宜就成交的,但是贵的居然能贵到这个地步!最后是不是羊毛出在羊身上呢?这是个问题。”一位上海的商户感叹道。

对于超高的成交结果,聚划算新掌门、阿里巴巴集团副总裁张宇质疑是恶拍所致。“如果卖家72小时不付款,罚1000,扣6分,所以还请大家慎重出价。”

无论是否存在竞争对手恶意竞拍,聚划算的排期拍卖在机制和规则上存在不完善之处是不可回避的。“我们在摸索,一定有很多漏洞,就是为了系统上线以后可以不出现这些问题。”张宇在微博中表示。 然而,即便是5万元左右的最终成交额,仍然成为横亘在大多数中小卖家心中的一道槛:由于竞拍没有上限,聚划算的新政成了金钱的公开比拼。

这似乎有违聚划算实行拍卖排期的初衷:为了优化商品团购上线流程,保证聚划算作为商户有效的营销服务平台的公平和透明。聚划算试图通过这种公开竞争机制,规避小二的寻租空间和腐败风险。

此前,由于聚划算原有机制的漏洞,商户是否能够获取更好的资源,有时要看与掌握资源支配权的小二关系亲疏远近。部分聚划算员工暗箱操作、小二内外勾结,从而中饱私囊,让商户苦不堪言。坊间流传,个别商家迫于小二权威,送出几十万的车子来换取上聚划算的机会。

而公开竞拍排期,则降低了类目小二人为干预的权重。但除此之外,聚划算本质上依然受到其他因素影响:比如金钱。

由于商家基数太大,当绝大多数商家基本符合活动的报名条件和认证标准,聚划算仍需要一种机制去衡量和决策出最终的入围者,那么竞价排名显然不是二之选。

而竞价排名带来的直接效果不言而喻:马太效应日益明显、商家分化加剧、资源分配越来越集中。

“有钱的卖家可以玩得起,中小卖家只能望洋兴叹。”商户认为,拍卖排期从短期来看,公开透明的原则让商户聊以自慰,长远发展下去,只会让聚划算从原本的促销工具,最终成为强者恒强、弱者恒弱的分水岭。

聚划算竞拍价高达17万

生态环境裂变导致聚划算趋利性增强

业内人士分析,聚划算的性质衍变并非偶然,而伴随着淘宝的整体生态环境的裂变而发生。 早期的聚划算,是作为低价折扣的促销产品存在的。它可以加速某款商品的销量,并带动店铺人气的增长和新用户的获取。

这一定位显然与彼时淘宝的低价形象更加契合,而淘宝的用户群对于价格的敏感性,也决定了聚划算能够在短时间内聚拢庞大的优质流量和高效转化。这样的回报,让淘宝商户削减脑袋竞相争夺上活动的机会。

聚划算竞拍价高达17万

数据来源:聚划算官方

但随着大品牌、大卖家在淘宝的崛起,淘宝的极力迎合让中小卖家在与前两者的直接竞争中处于下风。随着天猫逐渐剥离中小卖家,淘宝最终一分为三,聚划算的倾向性也日益加强,因为大卖家和品牌商有足够的资金优势,可以反哺平台。

“无论是小二私下收钱,还是现在公开竞拍,对于商户而言无非是花的钱进了不同人的口袋。游戏规则的决定性因素是你花得起花不起这笔钱。”商户指出,聚划算如果不改变这一性质,采用何种竞争机制,对于多数商户来说,都难以企及。

另一方面,除了物种的进化外,淘宝高层对其整体的战略调整也影响着聚划算的天平指向。亿邦动力网从知情人士获悉,作为休养生息的一年,淘宝开始注重SNS和品质化,而这也是马云近来对2C市场最为强调的。

SNS意味着淘宝更多的营销资源将以免费的社区形式拓展,品质化意味着淘宝(尤其是天猫)将逐渐减少促销规模和力度。从过去一段时间来看,淘宝接连关闭了VIP促销频道和频道等多个促销平台,转而发力顽兔、爱逛街、一淘发现等社区化产品,直接反映出这种调整。

但淘宝要盈利,聚划算也从来不是免费午餐。

在商户看来,聚划算为商户提供营销服务,和淘宝、天猫等一样,始终是阿里集团另一个可以创造营收和利润的平台。

“聚划算作为为数不多的收费推广项目,必然会抬高门槛。”上述商户认为,除了保证金和服务费率扣点等通常营收手段外,聚划算、直通车、等广告营销平台,将在淘宝转型期,肩负起更多的创收使命。

为此,聚划算于今年3月份宣布,开始以实际成交额的一定比例收取。

据统计,一家天猫店铺参加聚划算,除了要缴纳3%的佣金,还要多支付几万的坑位拍卖费;再加上入仓的均单2元的快递费用;以及承担包邮时的运费,退货成本等,未必真的划算。

尽管如此,也有商户对竞拍表示认可。“至少能通过资金等硬实力的比拼筛选甄别商家的软实力。一个库存有限、页面一般、运营跟不上、发货很慢的小卖家上一次聚划算,最多只能赚3万。大卖家用5万来竞拍,说明他有底气通过运营赚4万以上。”。

当然,可以认为持有类似观点的大卖家属于竞拍成功的既得利益者,但无论如何,残酷而又相对公平的竞拍锤敲下,输家一定不会是聚划算。公开数据显示,2011年,聚划算全年交易额已突破100亿元。附:。

聚划算竞拍价高达17万

相关阅读