农药资讯正文

科学使用农药的基本原则有哪些?

  科学使用农药的基本原则

  1、合理混配药剂。
  原则:农药混配要以保持原有效成分或有增效作、不增加对人畜的毒性并具有良好的物理性状为前提。
  中性农药之间可以混用 中性农药与酸性农药可以混用酸性农药之间可混用碱性农药不能与其他农药混用微生物杀虫剂不能同杀菌剂及内吸性强的农药混用。

  2、根据防治对象的发生情况及环境条件,确定施药适期。
  一是防治病虫害应按“防治指标”进行施药。二是适期用药。根据病虫害的发生规律,严格掌握最佳防治时期,做到适时用药。

  3、要严格按照期限执行农药安全间隔。

  4、交替用药、轮换用药,防止产生抗药性。蔬菜生长前期以高效低毒的化学农药和生物农药混用或交替使用为主,生长后期以生物农药为主。

  5、根据防治对象和农药的性能,选择农药。
  不同类别的防治对象同一类防治对象中不同种明确防治对象的种类。当一种防治对象有多种农药可供选择时,应选用高效、经济、安全的品种。

  6、掌握有效用药量,适量施药。农药的有效用药量(或浓度)是通过田间试验获得的。


手机群控系统 hkjum1121741.51sole.com

相关阅读